La presencia de gases en el intestino es normal y necesaria para ayudar al progreso y a la eliminación de la materia fecal.
Estos gases se originan o ingresan:
- Por el aire que tragamos junto con los alimentos.
- Como resultado de las fermentaciones y putrefacciones normales del contenido intestinal.
- Por la descomposición normal de ciertos alimentos en gas anhídrido carbónico.
- Por el paso de gases, desde la sangre hacia el interior del intestino. Todos estos gases no molestan normalmente y son eliminados al exterior por:
- Su pasaje a través del ano.
- Su pasaje del interior hacia la sangre y desde ahí a los pulmones, de donde sale al exterior a través de la respiración.
Los gases intestinales aumentan anormalmente cuando hay un exceso de producción o bien si hay dificultad para eliminarlos. Las causas de estas alteraciones son múltiples, algunas de poca importancia y otras muy graves, como obstrucciones intestinales, fiebre infecciosa, etc. Que siempre deben ser tratadas por un medico. Los tratamientos indicados a continuación corresponden al aumento de gases por causas leves.
CONSULTA A UN MEDICO EN ESTOS CASOS
•Dolor abdominal
•Vómitos
•Detención de la eliminación de gases y materia fecal.
REMEDIOS CASEROS
ANIS CON MIEL DE ABEJAS
½ cucharadita de semillas de anís
1 cucharadita de miel
Mezclar, tomar uno con la comida. Puede ser una práctica usual tener este preparado en la mesa familiar.
ANIS COMUN
10 gramos de semillas de anís
½ litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar una taza después de cada comida.
COMINO
10 Gramos de semillas
½ litro de agua hirviendo
Infusión: reposar, colar y tomar 4 a 5 tazas diarias.
OREGANO
20 gramos de orégano
1 litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar 4 tazas repetidas en el día.
SEMILLA DE HINOJO
30gramos de semillas
1 litro de agua hirviendo
Cocer, dejar reposar, colar y tomar 4 tazas en el día es conveniente para niños.
COMINO CON ACEITE COMESTIBLE (Para tratamiento de los gases pútridos)
1 cucharada sopera colmada de comino
1 taza de aceite
Freír la mezcla, reposar y colar. Hacer fricciones tibias con el aceite en el abdomen. Dejar toda la noche.
ALBAHACA
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Hervir, dejar enfriar, colar y tomar 4 tazas en el día.
ROMERO FRESCO Y MIEL DE ABEJAS
1 vasito de jugo de las hojas mezclado con miel a gusto
Cocer, dejar enfriar. Tomarlo de a poquitos en ayunas.
LAUREL
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar 4 tazas repartidas en el día.
CULANTRO
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar cuatro tazas repartidas en el día.
CASCARA DE NARANJA (para gases ruidosos y no muy malolientes)
Cáscara de una naranja mediana
½ litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar d 3 a 4 tazas repartidas en el día.
TOMILLO (mejor fresco; útil si hay infección intestinal)
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Hervir, reposar, colar y tomar de 4 a 5 tazas repartidas en el día.
MANZANILLA
20 gramos de manzanilla
1 litro de agua
Hervir, reposar, colar y tomar 1 taza después de comer. Este preparado, tibio a la temperatura del cuerpo, puede usarse en enema.
CASCARA DE LIMON CON ANIS COMUN
Cáscara de limón
½ cucharadita de anís
½ litro de agua
Hervir, reposar, colar y tomar 4 tazas repartidas en el día.
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