Escrito en Plantas Curativas
El té es una planta que suele medir entre 1 y 7 metros de altura; además presenta una acción protectora capilar. Sus flores son blancas y tiene una corola bastante abierta formada normalmente por seis pétalos. Suele encontrarse aisladas o en pequeños grupos de dos o tres como mucho. Nacen al lado de las hojas, son cabizbajas y desprenden un aroma muy agradable. El fruto forma una especie de capsula y las semillas se encuentran aisladas y son ovaladas y circulares.
PROPIEDADES
Entre los componentes activos que forman este arbusto podemos destacar la teína o cafeína, que está presente en mayor o menor cantidad, según como sea la calidad del te; así, cuando es bueno, su presencia es aproximadamente del 2%. Existen otras sustancias como el tanino, el acido quercitánico, etc. la principal utilidad que se le da te es la realización de infusiones, que se utilizan para diferentes aplicaciones como pueden ser el agotamiento y la fiebre. Es una bebida estimulante, con propiedades sudoríficas y diuréticas. Se utiliza mucho como remedio casero y entre sus propiedades destaca su empleo en caso de indigestión.
INFUSIÓN
Se añade cuatro gramos de hojas por cada 350 gramos de agua hirviendo, después se deja reposar 3 o 4 minutos. Este preparado puede ser utilizado como estimulante, aunque en algunas zonas se considera un buen calmante, lo que contradice la presencia de la teína entre sus componentes. Si el sabor no resulta agradable se puede añadir azúcar o cualquier edulcorante. Se toma una taza después de las comidas.
COCCIÓN
Se pone agua a calentar durante 10 minutos y se añaden hojas secas de te. Si se sobrepasa el tiempo de cocción pueden resultar perjudicados sus efectos y sabor. Toma 3 tazas al día.
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