Escrito en Plantas Curativas
La anemia se caracteriza por la disminución de la capacidad de la sangre para transportar oxigeno a los tejidos del organismo.
Siendo uno de los elementos primordiales para llevar a cabo los procesos vitales, su disminución produce en los órganos un estado similar a la asfixia, lo que significa el sufrimiento de los tejidos. Por esto, la persona sentirá debilidad, cansancio, fatiga fácil, zumbido de los oídos, dolores articulares, vértigo o mareo, dolor de cabeza, irritabilidad, etc., etc. A veces, esta larga lista de malestares confunde y hace pensar, erróneamente en enfermedades muy distintas y diversas.
Una de las principales causas de la anemia, aunque no la única, es la deficiencia ingesta de hierro, la cual se observa comúnmente en personas desnutridas y en algunos vegetarianos que, por mala información, no está aportando a su dieta la cantidad necesaria de este mineral. A veces, con una dieta adecuada en hierro también se produce anemia si hay pérdida excesiva de sangre, como en menstruaciones muy abundantes y en hemorragias. La perdida también puede ser pequeña pero continua y ser producida por causas que debe investigar un medico.
En muchas ocasiones, la anemia no es una enfermedad por sí misma; es solo el signo de un padecimiento distinto que debe ser diagnosticado clínicamente.
RECOMENDACIONES
Todos los preparados indicados en el recetario de este primer capítulo son muy ricos en hierro.
ALERTA, CONSULTE CON UN MEDICO EN ESTE CASO.
Hay enfermedades que, sin ser anemia, produce debilidad general, fatiga y palidez. Si estos síntomas persisten durante tiempo, busque ayuda profesional.
Acá algunas recetas naturales
ENSALADAS.
AJO, LECHUGA, TOMATE, RABANITO Y ACEITUNA.
1 cabeza de ajos
1 lechuga
2 tomates
8 rabanitos
½ taza de aceitunas negras
PREPARACION
Todo crudo comerlo en ensalada.
ESPINACAS (hervir)
100 gramos de espinacas
Si son hervidas, beber el agua o usarla para hacer sopas.
Comerla cruda en ensaladas.
Beber un vaso de de jugo de hojas en la comida.
HOJAS DE TOMATE (beber)
100 gramos de hojas de tomate.
Beber un vasito de jugo junto con las comidas.
Comerlas en ensalada. Si son hervidas, beber el agua o usarla para hacer sopas.
SEMILLAS DE ZAPALLO
100 gramos de semillas de zapallo
Tostarlas, pelarlas y comerlas enteras o picadas.
Se pueden mezclar con miel de abejas.
CIRUELAS
4 ciruelas
Miel de abeja
Si son hervidas, beber el líquido. Comerlas crudas en todas las formas posibles.
LENTEJAS
200 gramos de lentejas
Comerlas en distintas preparaciones. Beber el líquido de su cocción.
YEMA DE HUEVO (Rica en hierro y vitamina B12)
4 Yemas
Es una de las fuentes animales más ricas en hierro y en vitamina B12. Consúmalas crudas.
PASAS DE UVAS
Usarlas en distintas preparaciones, todas las que se le ocurra.
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