Se trata de una planta que se distribuye ampliamente por toda la península ibérica, llega a alcanzar hasta el medio metro de altura.
El tallo es recto, posee una sección cilíndrica y carece de vellosidad; normalmente no presenta divisiones, solo en la parte superior para mantener un ramillete de cabezuelas amarillas. De estos tallos parten las hojas, de forma ovalada y disposición alterna. En general son muy olorosas.
PROPIEDADES
Diurético. Antiinflamatorio. Antiséptico. Tiene gran cantidad de taninos catéquicos del orden del 15% del peso total que actúan como astringentes y antiinflamatorios si se aplican sobre eczemas, heridas o ulceraciones cutáneas. Además posee flavonoides que procuran una acción venotónica y vasoprotectora, por lo que se emplean en personas con problemas de varices, hemorroides y fragilidad capilar. Así mismo contiene saponinas, que son las que proporcionan su efecto más importante como diuréticos, por lo que se utilizan en casos de nefritis, cistitis, urolitiasis, edemas, oliguria e incluso en problemas de obesidad. En las hojas se ha localizado un efecto sedante e hipotensor, y por ello estas se emplean para eliminar la ansiedad y controlar la hipertensión.
DECOCCIÓN
Se añaden 35 gramos de la sumidad florida a un litro de agua, dejándolo hervir durante 2 minutos, luego se deja reposar otros 10 minutos. Seguidamente se filtra, y el liquido resultante se ´puede beber a lo largo del día para conseguir un efecto diurético.
INFUSIÓN DE HOJAS
Se añaden 2 gramos a un ¼ de litro de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante 10 minutos; se obtiene un líquido que se puede tomar media hora antes de acostarse para disminuir la ansiedad.
MACERADO
Se añaden 40 gramos de sumidad florida a 1 litro de agua fría, dejándolo en contacto durante 12 horas, pasadas las cuales se filtra por expresión; con ello se obtiene un liquido que se emplea para empapar compresas o realizar lavados de heridas y ulceras cutáneas; se produce así una mejoría gracias a sus propiedades antiinflamatorias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario