Propiedades Del Trebol

Escrito en Plantas Curativas

Las flores de este trébol contienen un glucósido llamado trifolina, además de taninos, glucósidos, ácidos orgánicos y pigmentos. En las hojas se ha comprobado la existencia de asparagína y otros muchos compuestos como tirosina, xantina, proteínas y compuestos sulfurados. La medicina tradicional empleaba el trébol para curar afecciones del tracto y respiratorios, como la bronquitis, la tos y la ronquera. En los países de centro Europa se utilizaba para regularizar las funciones del estreñimiento, falta de apetito, problemas de hígado, etc. Por último, hay que añadir que esta planta tiene propiedades diuréticas que la confiere la asparagína.

DECOCCIÓN 
 Se pone a hervir en agua de 4 a 6 cucharaditas de flores, dejándolo durante 10 minutos. Una vez filtrado, se toma a lo largo del día en pequeños sorbitos.

APLICACIÓN EXTERNA
Se aplica en baños y compresas, para enfermedades de la piel. El trébol también forma parte de numerosas mezclas de uso pectoral y estomacal, jugando además un papel muy importante no solo como medicamento sino también como excipiente, al actuar como conector del sabor y olor de las preparaciones.

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